Размер шрифта:
Цветовая схема:

Акция! На выручку каштанам

Местная администрация округа Горелово вместе с компаний «Северный сад», что за Красным Селом, и управляющей организацией ЖКС № 4 Красное Село провела на следующий день после субботника волонтерскую акцию «Посади дерево».

«Северный сад» подарил гореловцам 14 кустов рябины и липы, которые решили высадить вдоль молодой аллеи из лип и каштанов, разбитой четыре года назад по обеим сторонам пешеходной дорожки между хрущевками 38 и 42 на Красносельском шоссе. Дорожка эта – почти центральная в микрорайоне Предпортовый, и ее в своё время решили озеленить. Но народ у нас, сами знаете, какой – нет-нет, да и сломает ветку с попавшегося под руку деревца. Не обошли экологические вандалы стороной и молодую аллею. Особенно сильно пострадали от их рук каштаны, и некоторые из них обломаны почти под корень. Вот и решили участники акции усилить эту аллею новыми деревцами, взяли лопаты и занялись посадкой.

Сажать саженцы вышли 20 человек, представляющие самые разные группы гореловского населения. Старожилы округа краевед Людмила Кисель и ветеран Раиса Иванова трудились рядом с шестилетними мальчишками Владиком Дерябиным и Никитой Волковым. Коммунист Олег Пеший копал лунки вместе с единороссами Светланой Архиповой и Дмитрием Бабичем. Муниципальный служащий Евгений Алексеев и здешний участковый Сергей Шеверев помогали предпринимателям Павлу Горчакову и Нине Литовченко. В посадке деревьев также приняли участие заведующая местной библиотекой Надежда Карсакова, руководитель детского объединения «Мир Чистых Сердец» Елена Людькова со своими ребятами, руководитель спортивного клуба «Радогор» Александр Латыпов с семьёй, житель частного сектора Вячеслав Миняев и другие.

И никто ни с кем не спорил, не вступал в политические или идеологические споры. Наоборот, кто-то нашел здесь старых знакомых, другие - единомышленников. Людмила Кисель, например, повидала своих бывших учеников в трех поколениях. Олег Пеший при ней был в своей школе председателем Совета дружины, Вячеслава Миняева она учила в 1964-1965 годах, Павла Горчакова – в 1974-1975 годах. Алесандр Латыпов и Дмитрий Бабич оказались спортсменами, и каждый добился в этой области определенных успехов. Надежда Карсакова посмотрела на своих читателей за стенами библиотеки.

Оказывается, они еще могут лопатами копать. А Сергей Шеверёв, спешивший на службу, тоже остался довольным – вот сколько мирных и благонадежных граждан проживает на его участке. Однако за общением о деревьях не забыли. Работали дружно и быстро, управившись за час. Теперь гореловская каштаново-липовая аллея стала еще и рябиновой. Причем все новые деревья имеют своих покровителей, чьи имена написаны на подвязанных на стволах ленточках. Может, они защитят своих зеленых питомцев от вандалов?

Надо отметить, что в последнее время в Горелово высаживают деревья не только волонтеры, но и муниципалитет, ежегодно закладывающий на омолаживание своих парков значительные средства. По сравнению с соседями по району здесь проводятся самые объемные озеленительные работы. Согласно адресной программе, только в этом году в Горелово на бюджетные деньги будет высажено 50 деревьев. Еще 69 старых планируется ликвидировать на сэкономленные на конкурсных процедурах средства, потом вместо них будут высажены молодые.

Красноселы на свое озеленение так щедро не тратятся. С этого года муниципалитет вообще будет вкладывать деньги лишь в четыре зеленые зоны, определенные законом Санкт-Петербурга. Однако с суммой еще не определился. Впрочем, им проще – Красное Село хорошо озеленяют и без муниципалов, силами садово-паркового предприятия «Красносельское».

При этом в округе Горелово предприятие не высадило ни одного цветочка, даже вдоль Таллиннского шоссе. Так что гореловцам приходится беспокоиться о своей зелени самим. Лариса Орёл.