Размер шрифта:
Цветовая схема:

Марьино

Новые помещики

Еще три года назад бывшее имение Строгановых-Голицыных Марьино, что в Тосненском районе, находилось, подобно другим, на грани вымирания. Однако к своему 200-летию, которое широко отмечалось здесь в конце сентября этого года, усадьба преобразилась и зажила новой жизнью.

История Марьино неразрывно связана с летописью России, жизнью и деятельностью ярких представителей славных дворянских родов Строгановых и Голицыных, соединенных родственными узами. По мнению известного ландшафтного архитектора Лины Мыслиной, много лет исследовавшей усадьбы Ленинградской области, владельцам тосненского имения удалось гармонично соединить на одной земле хозяйственные и эстетические функции. С одной стороны Марьино прославилось красивейшим английским парком с множеством декоративных кустарниковых композиций, прудов, соединенных мостами, и малых архитектурных форм, разбросанных по ландшафту. Великолепен и дворец, реконструированный в свое время под руководством известного зодчего Ивана Колодина. Его авторству также принадлежит ряд других замечательных сооружений поместья, в том числе и фермы. Да, вместе с прекрасными образцами архитектурных и ландшафтных строений в Марьино действовали ферма, школа практического земледелия, в разное время здесь велись курсы прикладных занятий для дворян.

После революции в усадьбе работал музей дворянского быта. Но в 1929 году он был закрыт, как вредный, и его экспонаты рассредоточили по хранилищам 55 музеев страны. Здесь же открыли детдом. Но и его потом убрали, а Марьино осталось один на один со временем и равнодушием общества, постепенно разрушаясь и приходя в упадок.

Восстание из руин

Когда имение было взято под охрану государства как памятник архитектуры и садово-паркового искусства XYIII-XIX вв, а также образец сотрудничества русских и итальянских мастеров, здесь частично уцелели лишь барский дом да церковь. В таком виде усадьба и досталась своей новой владелице Галине Степановой, выкупившей Марьино в 2008 году.

Сегодня уже очевидно, что этот шаг, на который решилось правительство Ленинградской области, не только спас усадьбу от окончательной разрухи, но и дал ей возможность восстать из руин. Объем реставрационных работ, выполненный здесь за два с небольшим года, впечатляет не только любителей истории и старины, но и профессионалов в этой области.
К 200-летию Марьино воссоздан английский парк по плану 1845 года, расчищены лужайки, разбиты клумбы, на которых высажено множество цветов, в том числе 400 розовых кустов, привезенных сюда со всего мира. Реконструированы шесть мостов, один из которых каменный, выполненный по проекту Ивана Колодина в 1817 году. Прочищен каскад прудов с водопадами и плотинами. Поставлены Въездные ворота, декорированы фасады водонапорной башни в парке. Реставрированы восемь скульптур львов из пудожского камня, украшающих высокие крыльца четырех флигелей Марьинского дворца с 1821 года. В парадных помещениях работает и пополняется музейная экспозиция, формируются коллекции живописи, предметов декоративно-прикладного искусства и гардероб исторических костюмов XIX века.

Повышенные обязательства

Марьино

Примечательно, что все работы ведутся с использованием исторических материалов, при участии видных архитекторов и искусствоведов, квалифицированных проектировщиков и реставраторов. По договору с государством Галина Степанова взяла на себя охранные обязательства лишь по трем пунктам: сохранить в подлинном виде парк, фасад дворца и белый зал. Однако она сама заинтересована в том, чтобы вернуть исторический вид большей части марьинского ансамбля, и намерена продолжать реставрационные работы в том же духе.

Своим пристрастием к подлинности Галина Степанова вызывает всеобщее уважение. По мнению председателя отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ленинградской области Анатолия Кирпичникова, возвращение первоначального облика старинному дворянскому владению одновременно с наделением его исторической функцией является достойным примером возрождения национальных культурных традиций.

Приятно удивлен произошедшими здесь переменами и венценосный потомок Строгановых-Голицыных по линии императора Александра III Павел-Эдвард Куликовский: «Я здесь второй раз, и у меня просто огромное впечатление от того, сколько вокруг сделано. Для России это редкий пример, когда один человек вкладывает так много сил и средств в восстановление старины. Я искренне восхищен этой женщиной».

Оценило подвижничество Галины Степановой и государство, и недавно хозяйка Марьино получила национальную премию «Культурное наследие» в номинации «Владелец».

Кому это надо?

Как она это делает и на какие средства, Галина Георгиевна скромно умалчивает, не жалуясь ни на что. Предпринимательница утверждает, что денег здесь на самом деле не так много, ведь работы ведутся хозяйственным способом, по мере необходимости. Единственная проблема, которая ее волнует, это шоссе, пролегающее по бывшей центральной аллее теперь уже её усадьбы. Договориться с областью о его переносе она пока не может, но настроена на борьбу. В ближайших планах новой «помещицы» - восстановление западного крыла дворца, церкви и продолжение парковых работ.
Сегодня эксперты сходятся на том, что ожившее Марьино наглядно демонстрирует новую модель существования памятника старины, и она всех устраивает. Для Ленинградской области с множеством разоренных дворянских усадеб, в том числе в Ропше, Гостилицах, под Пушкиным, это реальный выход. Не случайно в свое время губернатор области Валерий Сердюков публично пообещал вернуть местные усадьбы потомкам их бывших владельцев. Однако никто на этот призыв не откликнулся. Даже если потомки остались, у них давно своя жизнь, не связанная, как правило, с Россией. Теперь, как сказал Анатолий Кирпичников, в правительстве области вызревает другая идея – предложить заброшенные усадьбы инвесторам, у которых есть желание заниматься стариной и соответствующие средства.

А пока идея зреет, усадьбы продолжают хиреть. Это как раз тот случай, когда пора переходить к делу, и чем скорей, тем больше у нас шансов сохранить свое историческое наследие.

Лариса Орёл.