Размер шрифта:
Цветовая схема:

Путешествие из Петербурга в Сибирь


Путевые заметки автомобилиста

Отдыхай!
Путешествие из Петербурга в Сибирь
Широка и необъятна Россия! В этом мы убедились воочию, предприняв нынешним летом автомобильное путешествие из Петербурга до Омска.

Пока доехали, пересекли 12 регионов, а на обратном пути, сделав небольшой крюк от основной трассы в сторону Кировской области, миновали еще семь. И ни разу на нашем пути не было скучно смотреть в окна – просторы Родины с её лесами, полями и реками, в полном соответствии со словами той знаменитой песни, не переставали поражать наскучившее серыми питерскими буднями воображение своей красотой и разнообразием пейзажей. Судорожно пытаясь сохранить хотя бы маленькую толику полученных от увиденного впечатлений, невольно берешься за ручку и делаешь в блокноте некоторые пометки. И вот что в итоге получилось в нашем бортовом журнале.

День первый – дорожное строительство

Родной город, как всегда, проводил нас в дорогу прохладным дождем, передав по эстафете всем скопившимся над Россией тучам, что питерцев надо периодически поливать – чтобы не забывали о невских берегах. Но уже через три часа, в районе населенного пункта Стуковье, от сетований о затянувшемся дожде нас отвлекли гораздо более грустные обстоятельства – многокилометровая пробка, не выпускавшая нашу машину аж до Литвиново. Но, узнав причину образовавшегося затора, мы немного утешились. Ведь на данном отрезке трассы развернулись ремонтные работы. И таких интенсивно восстанавливающихся и даже перестраивающихся дорожных участков на нашем пути встретилось довольно много – за Петербургом, перед Москвой, за Москвой, возле Рязани, Самары, в Башкортостане, на Урале, в Тюменской и Омской областях, вплоть до границы с Казахстаном. Сейчас для путешественников, томящихся в пробках, это, конечно, неудобно, но греет надежда, что в недалеком будущем большая часть российских дорог станет гораздо лучше. Во всяком случае, на обратном пути из Москвы мы уже ехали в основном по новому дорожному полотну, и наша задержка на этом участке в начале пути была забыта, как мелкое недоразумение. Не решается проблема автомобильных заторов только у Вышнего Волочка, вокруг которого, как и у нас в Красном Селе, нет объездной дороги, и весь транзитный транспорт часами тащится через город. И так здесь всегда, с 5.00 до 1.00. Однако, пока стоишь в гуще застрявших машин, можно развлечься, послушав по рации дальнобойщиков, как они кастерят «легковушек», пытающихся объезжать товарищей по несчастью по обочинам. Запомнились на этом отрезке пути до Москвы и приятные моменты. Заехав, например, на Валдай, к Иверскому монастырю, мы еще раз убедились, сколько в России красивых мест. Между прочим, кроме нашего Валдая, занимающего по площади три региона, нам дальше встретились еще три природных национальных парка – «Самарская лука» в Жигулёвских горах Самарской области, Кандры-Куль в Башкортостане, Зюраткуль на Урале, перед городом Златоуст. Это не считая курортов и санаториев. Везде – неповторимые виды, и хочется полюбоваться ими поближе.

День второй - в лесах Подмосковья

Пока выбирались из Подмосковья, а на это потребовалось больше трёх часов времени, успели разглядеть многочисленные, напиханные в каждую свободную ложбинку, коттеджные поселки, строящиеся, заселяющиеся и давно заселенные. Один другого круче. Складывается впечатление, что в скором времени все эти массивы сольются в один огромный поселок, и в Подмосковье не останется ни одного не занятого людьми уголка. На фоте такой гигантской одноэтажной стройки кажется насмешкой огромный плакат у дороги «Сбережем леса Подмосковья». Кстати сказать, подобными аншлагами, призывающими беречь лес, нынче утыкана вся Россия. Так, наверно, постепенно реанимируется лесная охрана. Но пожары всё-таки не прекратились, и на нашем пути встретилось несколько обгоревших лесов, среди которых оказался и дол имени Гагарина в Чувашии. Вообще дорога от Санкт-Петербурга до Тольятти сплошь заселена людьми. Кажется, что здешние деревни только и кормятся за счет автомобилистов. Есть на этой трассе и традиционные места, где придорожный бизнес процветает испокон веков. Под Питером – Ям-Ижора с огромным количеством сувениров, в Рязанской области – Луховицы со своими знаменитыми огурцами, в Мордовии - деревня Умёт, где в каждом дворе – кафе, за Самарой - Суходол с наполненными муляжами ведрами, где рыночные фрукты любят выдавать за свои.

День третий – молоко и нефть

Чем дальше от Москвы, тем меньше придорожных деревень. Начиная от Самары, они разбегаются по более укромным уголкам, расположившись в низинках, долинках или на холмах. До пытливого глаза автопилигримов они почти недосягаемы. Зато кругом – обильные поля пшеницы, подсолнухов и кукурузы. Еще гуще распаханы и засеяны равнины Ульяновской области, которую мы проезжали на обратном пути – там сплошная пашня. Возле Самары нам встретилось первое реальное стадо коров. До сих пор это ставшее в современной России реликтовым животное мы видели только на дорожных знаках, но вживую муренки попадались если только единично. А тут – целое стадо, да не одно. Пока доехали до Башкортостана, встретили целых пять, а в целом до Омска – около 20. Как рассказывают местные жители, по сравнению с советским временем это, конечно, мизер, но в лихие 90-е российская деревня вообще пустовала. Теперь постепенно приподнимается, при этом не за счет придорожного бизнеса, как в столичных краях. В здешней экономике явно доминирует сельское хозяйство. Но не молоком единым живет житель российской глубинки. В Оренбургской области, недалеко от мирно пасущейся скотины, мы увидели первую нефтекачалку, похожую на колодезного журавля. Стоит себе одна в чистом поле и качает, и качает. Такими странными на фоне окружающей сельской пасторали сооружениями утыканы весь Татарстан и Башкортостан. Так вот где качаются стабильность и одновременно уязвимость российской экономики! При этом 95-м бензином в здешних местах можно было заправиться по 26,30 рублей за литр. Когда вы видели такие ценники в последний раз на питерских заправках?

День четвёртый – за границей

Въезжаем в Уральские горы, красота, да и только! Миновали пару пробочек, связанных с ремонтными работами, ехали и любовались доживающими свой бесконечный век хребтами. Здешние кафешки и мотели тоже хотят соответствовать общей гармонии и стараются приукраситься разными фигурами и архитектурными формами преимущественно из камня. Хорошо, камней здесь много. Отдыхать на Урале, наверно, тоже здорово – два горнолыжных курорта, «Аджигардак» и «Солнечная долина», полно санаториев, пансионатов и просто свободных мест возле многочисленных живописных озер, где можно раскинуться диким лагерем. Впечатление немного портили грязноватые обочины дороги. В европейской России с этим злом почти поборолись – по всей трассе было довольно чисто, а в Челябинской области, видимо, руки до мусора пока не доходят. За границу Европы переехали по плану, не забыв сфотографироваться возле стелы, установленной на стыке великих континентов, и прикупить картинку с уральскими самоцветами. И вот мы в Азии, крае, открытом когда-то для России казаками и предприимчивыми промышленниками. Поэтому здешние города, по сравнению с подмосковными, довольно молодые. Самым старшим из них, как Сатка на Урале или Крутинка в Омской области, немногим за 250 лет.

День пятый – сибирские степи

Оставив позади уральские леса, давно уж едем по сибирской лесостепи. Челябинск, Курган, Ишим, Омск. Дороги сносные только местами. Очень много напрочь разбитых участков, буквально расползшихся по болотистой почве. И хотя дорожной техники на этом отрезке тоже немало, такое чувство, будто она не знает, что со всем этим безобразием делать и как вогнать болтающуюся дорогу в стабильное русло. По сравнению с сибирской так называемую колейность на наших трассах можно вообще не замечать. Там на дорожном полотне такие выбоины, что за них то и дело цепляешься «брюхом». Самая ухоженная из оставленных позади сибирских регионов – Омская область. Кроме степи и многочисленных озер там тоже полно полей и коров. Места засушливые, и селянам приходится думать о поливе. Повсеместно постепенно восстанавливаются стационарные и мобильные поливальные системы, заброшенные в 90-е годы. Дорога ближе к Омску налаживается, а автобусные остановки вокруг – нам на зависть. Каждая искусно расписана местными художниками, причем без повторов. При этом при всех остановках – общественные туалеты, и тоже в росписи. Похожее оформление мы на обратном пути увидели еще в Ульяновской области и Чувашии. В 25 километрах от Омска проехали мимо мусульманского кладбища – с огромными увенчанными месяцами надгробиями. Странно, что ни в Татарстане, ни в Башкортостане с их мусульманскими традициями таких кладбищ мы не видели. А в Омске, недалеко от которого расположился огромный православный монастырь, есть. Видимо, сказывается близость к Казахстану.

Обратный путь – там русский дух

На обратном пути свернули в районе Сызрани на север. Проехав сельскохозяйственную Ульяновскую область, дальше попали в края лесов, грибов и многочисленных санаториев в Чувашии, Кировской и Нижегородской областях. Не перевелись еще леса на земле русской, не все погорели. Хотя обугленных массивов там тоже достаточно. У города Заволжье объезжаем огромное Горьковское водохранилище, второе встреченное нами на Волге после Куйбышевского у Жигулёвска. Оценивая масштаб этих громадных искусственных морей, сразу вспоминаешь фильм «Прощание с Матёрой». Сколько, интересно, под этой водой деревень? А сейчас там тишь, рыбалка и пляжные зоны. С Нижегородской области начинается возвращение в исконную Русь, со старинными, с почти тысячелетней историей, городами. В Чкаловском районе – родина известного летчика, где в этом году отмечают 75-летие его знаменитого перелета до Америки. Недалеко - родина спасшего Россию от польского нашествия Пожарского. Проехали по Иваново, единственному на этой трассе городу, вокруг которого не оказалось объездной дороги. Зато поглазели на местных невест. А вокруг сплошные золоченые маковки – церквей, храмов и монастырей. Ярославская, Владимирская, Московская области. Всё здесь пронизано древней историей. Отсюда, видимо, и идет возрождение православия по всей России. Мало мы встретили на нашем пути селений, где не реставрировалась бы старая церковь или не строилась новая. Возникла у народа такая потребность. Удивляет и число древних и новых монастырей, раскинувшихся по всей Руси – от Санкт-Петербурга до Сибири. Сколько в России народу хочет укрыться за их стенами! Непонятно – это поход к Богу или бегство от суровой действительности? А впрочем, всё равно хорошо. Русь, украшаясь церковными маковками, как бы вновь ожила, становясь похожей на себя.

Домой!

Домой мы вернулись хотя и не скоро, зато почти не уставшими. Если не ставить перед собой цель нестись по трассе, как угорелыми, без сна и впечатлений, а ехать без спешки, с привалами и ночевками, дорога кажется более чем приятной. Автомобилисты, путешествовавшие еще по трассам СССР, отмечают, что российские значительно комфортней. У нынешних автомобилистов нет проблем ни с заправками, ни с ремонтом, ни с питанием, ни с ночлегом. И все не очень дорого, во всяком случае, по сравнению со столичными ценами. Не случайно по России сейчас мотается полно народу – от немецких байкеров до многочисленных дальнобойщиков. Переполненность основных междугородных дорог составляет, пожалуй, самое серьезное неудобство для праздного путника – тут не расслабишься. Того и гляди, кто-нибудь подрежет или заденет. На дороге встречаются всякие. Ну и гибддешники не дремлют - на Урале, в Башкортостане, Татарстане и на оживленных трассах центральной Руси. Причем многие, особенно в горных районах, орудуют не только радарами и камерами, но и простыми биноклями. Однако, кажется, что их волнует вовсе не беспорядок на трассе, а нечто более существенное. С нарушителей предпочитают брать налом. Чрезмерно законопослушных, настаивающих на составлении протокола, обычно отпускают с миром. Среди этой публики о борьбе с коррупцией явно ничего не слыхали.

Впрочем, если хочется проехаться поспокойнее – можно свернуть от основной трассы куда-нибудь на сторону, что мы и сделали у Сызрани. Поэтому оттуда ехали домой почти без дальнобоев и гибддешников.

В общем, комфортный отпуск в автомобиле стал возможным даже в России. При этом можно добраться до любого самого потаенного уголка. И найти там такие сокровища – давно приглаженная цивилизацией заграница отдыхает.

Лариса Орёл.