Размер шрифта:
Цветовая схема:

Святая соль Маралды

Озеро Маралды, что в шестидесяти километрах от Павлодара на северо-востоке Казахстана, аборигены считают святым местом.

Почему, никто толком объяснить не может, и никаких легенд на этот счет мы, как ни старались, не услышали. Кроме, разве, о великом Достоевском, между прочим когда-то заметившем, что «таких звезд, как над озером Маралды, я нигде не видел».

Еще здешние завсегдатаи любят сравнивать Маралды с израильским Мёртвым морем, которому их озеро ничуть не уступает по свойствам своей соленющей воды.

А впрочем, до далекого Израиля им дела мало. Скорей всего, ореолом святости этот не очень живописный водоем, небрежно разлитый посреди казахской степи, наделили те, кто получил здесь исцеление от своих хворей.

Эта слава давно долетела до самых отдаленных уголков всего постсоветского пространства, и сейчас в маралдинских водах солятся не одни аборигены. Те, кто хоть раз здесь побывал, едут сюда снова и снова – со всех концов Казахстана, соседней России и других стран ближнего зарубежья. Оказавшаяся в озере рядом с нами пара уже взрослых людей была аж из Якутии. Николай и Ольга проводят на соленом чудо-озере уже не первый отпуск. Потому что в свое время он, приняв здесь несколько ванн, избавился от болей в коленных суставах, а она хорошо подлечила шейный остеохондроз. Теперь купаются в Маралды в профилактических целях.

Лёжа на воде

Одним словом, место, действительно, уникальное. Не случайно же в 2004 году Маралдинское соленое озеро было введено в перечень особо охраняемых водных объектов специальным постановлением Кабинета министров Казахстана. За что такая честь, сомневаться не приходится - стоит лишь войти в озерную воду. В ней столько соли, что твое тело будто выталкивается на поверхность неведомой силой. Да исцеляющийся народ и не сопротивляется – лежит себе на воде: кто с газеткой, а кто просто дремлет.

И так - до полного расслабления каждой мышцы, когда жизнь снова приобретает легкость, какой ощущаешь её лишь в детстве.

Здесь только плавать неудобно – чуть брызнешь на лицо, и надо скорей бежать на берег промывать глаза. А озеро неглубокое, и чтобы погрузиться в целебную воду поглубже, нужно уходить далеко от берега. Пока добежишь назад, изольешься слезами. Поэтому многие берут с собой «в соленое плавание» пластиковые бутылки с пресной водой, да так их с собой и таскают.

Но вообще сюда ездят не купаться, а лечиться. И не одной солью. Если посмотреть на прогуливающихся по берегу разноцветных отдыхающих, сразу понятно, чем. Маралды очень богато залежами голубой и черной грязи, которые, по оценкам специалистов, могут избавить от разных недугов, в том числе от болезней суставов. Кроме того, здешние грязи, как считается, оказывают косметический и омолаживающий эффект. Поэтому дамы мажутся ими, не скупясь. Сильный пол тоже не отстает, только у каждого свои цели. А потом в таком виде фотографируют друг друга на память. Где еще бледному европейцу можно ощутить себя цветным человеком?

По большому счету, территория вокруг озера Маралды могла бы стать курортно-санаторной зоной международного уровня. Но цивилизацией здесь пока не пахнет. Лишь кое-где, в основном, со стороны села Ямышево, есть небольшие островки зачаточного сервиса. С некоторых пор появились два платных пляжа с рублеными домиками, банями, душевыми кабинками с пресной водой (но, говорят, прямо ледяной, потому что из скважины), беседками, раскладными зонтами и навесами. Для маралдинских пляжей навесы и зонты – не роскошь, а необходимость, ведь там не растет ни одного не то что дерева, но даже какого-нибудь кустарника.

Увлечение чудесами

Однако в основной своей части берега Маралдинского озера пребывают в диком состоянии. Их никто не осваивает, за ними никто не следит, и сегодня это святое место в полной мере испытывает на себе экологическое насилие со стороны людей. Как и у нас, в России, в Казахстане тоже большие проблемы с культурой отдыхающих. И это наглядно проявляется в горах мусора и бутылок, разбросанных исцеляющимися по всем здешним пляжам.

Большие потери целебное озеро несет из-за неконтролируемого вывоза лечебной грязи. Почти все приезжающие перед отъездом домой прихватывают её с собой целыми флягами, не смущаясь предупреждениями старожилов о том, что за пределами Маралды его грязи теряют свои лечебные свойства.

Страдает чудо-озеро и от браконьеров, вылавливающих здесь на нужды парфюмерной промышленности уникальных розовых рачков "артемия салина".
Местные экологи давно бьют тревогу, что долго такой нагрузки знаменитое озеро не выдержит. Каждое лето сюда наезжают тысячи паломников. Люди беззастенчиво берут у озера все его чудеса, меняя их на бутылки и консервные банки.

Скорей всего, жизнь все-таки заставит казахские власти вспомнить о статусе этого природного источника целебной воды и взять его под свой контроль, для начала наладив здесь нормальный сбор мусора и бытовых отходов, а также прекратив неконтролируемый браконьерский вывоз целебной грязи и розовых рачков. А в перспективе – найти серьезных инвесторов, готовых вкладывать сюда деньги для создания соответствующей туристической инфраструктуры.

Но пока Маралды дарит людям свои чудеса совершенно бесплатно, ожидая от нас взаимного уважения...

Лариса Орёл.